高校盘活行政事业性国有资产专题调研座谈会在我校召开

发布时间:2023-11-02浏览次数:17

为深入了解相关高校盘活存量资产工作推进情况,指导各高校加快推进资产盘活相关工作,10月31日下午,由江苏省教育厅、江苏省财政厅联合主办的“高校盘活行政事业性国有资产工作专题调研座谈会”在我校召开。江苏省教育厅财务与资产管理处处长张鲤鲤、副处长潘莉娜、二级主任科员朱武,江苏省财政厅资产管理处行资科科长杨二勇参加调研。南京师范大学、南京林业大学、南京信息工程大学、南京工业大学和我校分管领导参加座谈。与会高校国有资产管理部门、财务部门主要负责人参加座谈。

首先江苏省教育厅财务与资产管理处处长张鲤鲤介绍了专题调研座谈会的背景。张处长指出,盘活存量资产,是贯彻落实中央“过紧日子”要求、最大限度挖掘闲置低效资产价值、拓宽社会投资渠道的重要举措。张处长肯定了各高校国有资产的盘活工作,同时希望各高校进一步加快推进资产盘活工作,确保按照省委省政府的决策部署以及省财政厅的工作要求和序时进度,圆满完成盘活攻坚任务并实现“全覆盖、求实效、守底线”的目标。

接下来,姜小舜副校长代表学校对出席此次座谈会的各位领导表示热烈欢迎。姜校长简要介绍了学校发展情况,并从强化工作统筹协调,全面摸清资产底数,拓展资产盘活途径等方面介绍了学校盘活资产的进展情况。参会高校分管校领导分别汇报了盘活行政事业性国有资产推进情况、存在困难及下一步打算,并对高校国有资产管理存在的问题提出了建议。省财政厅资产管理处、省教育厅财务与资产管理处相关参会人员对高校资产盘活工作进行了政策解读与工作指导。

最后,张鲤鲤处长表示,通过面对面的工作交流和政策解读,对今后高校盘活国有资产具有指导意义。同时,张处长就如何进一步推进高校盘活国有资产提出三点要求:一是各高校要切实提高站位、提高认识,增强使命感、紧迫性和责任感,加快推进资产盘活工作;二是要高度重视资产盘活工作存在的主要问题,加大推进力度和完成率;三是落实落细资产盘活工作各项要求,压实高校主体责任,进一步强化风险意识。

(摄影:毕莹莹  撰稿:王玮 审核朱金龙