关于开展全校资产核查工作的通知

发布时间:2020-09-14浏览次数:5494

根据《江苏省党政主要领导干部经济责任审计规定》、《南京邮电大学政府会计制度实施工作方案》《南京邮电大学国有资产管理办法(修订)》(校发〔201827号)和我校审计工作的相关要求,现将开展对全校各部门(单位)的国有资产核查工作。

一、清查范围

各单位、各部门占有和使用的仪器设备、家具、车辆、图书等资产中存在的人帐不符的情况。重点清查近期退休、调离各部门(含提拔)的人员资产调拨情况,务必做到账实相符。

二、清查目的

(一)加强资产使用管理,提高资产使用效率。

(二)强化责任落实。对各单位占有、使用资产的管理情况进行全面清查,做到账帐、帐卡、帐实相符,责任到人。

(三)推进资产管理与预算管理、财务管理相结合。

三、工作安排

各单位依据国有资产管理系统,对本单位所有资产进行逐一核查,重点检查资产人帐相符情况。每项资产务必确保保管人与实际使用人一致

四、工作要求

(一)加强领导。各单位高度重视,强化组织保障,要加强对此次资产核查工作领导,按照学校的工作部署,单位行政主要负责同志为资产核查工作负责人,成立资产核查小组,配备核查人员(名单报国有资产管理处),开展本单位的资产核查工作。

(二)精心组织。各单位核查负责人要做好动员工作,对本部门所有资产认真核对,切实做到全面、细致,确保账、物相符。

(三)严肃纪律。各单位对资产核查中发现的问题要及时整改,不得瞒报虚报。

(四)其它要求。所有资产都必须明确使用人、资产管理人、存放地点。其中资产管理人原则上为各单位资产管理员。

2020914